El nombre de Vino de las Nieves no es sólo una expresión. Recientemente se presentó este nuevo caldo de los Pirineos, producido por Bodegas Bal Minuta, en el Restaurante Saborea del Hotel Tierra de Biescas, y que ha nacido a más de 1.300 metros de altura cerca de Barbenuta, una población del Valle de Tena dentro del término municipal de Biescas.

Algunas de las botellas que se probaron en la presentación.


Esto convierte a Bal Minuta en la bodega más alta de la Península Ibérica y al proyecto en todo un desafío enológico y agrícola por las temperaturas extremas que finalmente ve la luz tras seis años de arduo trabajo.

Ernest Guasch Manich y Pilar Gracia Ansotegui, los dos enólogos que crearon esta bodega, presentaron a hosteleros y autoridades de la zona el Vino de las Nieves blanco, con variedades Chardonnay, Riesling y Gewürztraminer, y el Vino de las Nieves tinto, con Garnacha, procedente de viñas centenarias de Embún, y Cabernet Franc. Tras un vídeo de presentación, en el que hicieron un recorrido por su breve pero intensa historia, hicieron la cata de estos nuevos caldos. “Hemos conseguido lo que buscábamos, hacer vinos más frescos, con más acidez y más apetecibles, o sea capturar el espíritu de la montaña en nuestros vinos”, señaló Pilar.

El vino blanco tiene aromas intensos en nariz, donde se identifican flores blancas, algo poco habitual en la mayor parte de vinos blancos, con presencia de aromas secundarios que recuerdan a yogur y mantequilla. En boca, la entrada es intensa y aromática, acompañada de una sensación untuosa y un equilibrio armonioso entre el alcohol y acidez. El tinto tiene una gran intensidad en los aromas, con recuerdos de frutos rojos y negros madurados. En boca, el equilibrio también es esencial entre acidez y alcohol, terminando con un final largo e intenso.

El vino se puede encontrar en restaurantes del Valle de Tena, en la tienda Pyrene de Biescas y en Bodega Gabriel de Sabiñánigo, así como en el vivero de empresas de Adecuara de Biescas, donde producen el vino Bodegas Bal Minuta. No obstante, este año la producción es bastante limitada, porque se reduce a 500 botellas de vino blanco y 1.000 botellas de vino tinto, aunque cada año irá en aumento. “La idea es tener siempre una producción reducida que no sobrepase las 20.000 botellas, para primar la calidad”, explicó Pilar.

FICHA TÉCNICA: VINO DE LAS NIEVES 2016

*EL VINO DE LAS NIEVES BLANCO – 2016            Grado alcohólico: 11º     

Variedades :  75% Chardonnay + 25%  Riesling y Gewürztraminer

 

Nariz:    Aromas intensos, donde se identifican flores blancas con un sutil toque cítrico; presencia de aromas secundarios (de fermentación) que recuerdan a yogur y mantequillas.

Boca:    Entrada intensa y aromática acompañada de una sensación untuosa y un equilibrio  armonioso entre el alcohol y la acidez que presenta.

CONDICIONES DE SERVICIO:

Temperatura de servicio: 6 – 8 ºC

No precisa decantación

 

*EL VINO DE LAS NIEVES TINTO – 2016             Grado alcohólico: 13,5º     

Variedades :  60% Garnacha + 40%  Cabernet franc

 

Nariz:    Gran intensidad aromática con recuerdos de frutos rojos y negros maduros.

Boca:    Intensa entrada en boca muy aromática; la sensación del tanino es agradable y maduro; perfecto equilibrio entre acidez y alcohol terminando el recorrido en boca  con un final largo e intenso.

CONDICIONES DE SERVICIO:

Temperatura de servicio: 12 – 14 ºC

No precisa decantación

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