Recuperación y puesta en valor de variedades de vid
antiguas de montaña (Tierra de Biescas – Huesca)

El grupo de cooperación “Vinos de Altura” es beneficiaria de una subvención
de apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario, en el
marco del Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2014-2020, para el año
2018, para la puesta en marcha del proyecto de innovación “Recuperación y
puesta en valor de variedades de vid antiguas de montaña (Tierra de Biescas –
Huesca)”.
El grupo de cooperación está formado por seis socios: Ayuntamiento de
Biescas, coordinador del grupo; Estación Experimental de Aula Dei EEAD-CSIC;
Consorcio Reserva de la Biosfera Ordesa-Viñamala; Mímate, S.L.; Asociación
de Elaboradores de Vinos y Licores del Pirineo – BEBE Pirineo y Bodegas Bal
Minuta, S.L., estos 2 últimos socios beneficiarios del proyecto.
El proyecto pretende recuperar las variedades de vid antiguas de montaña en
la zona de Biescas, identificándola y caracterizándolas a nivel molecular. El
análisis molecular del ADN será clave para determinar la identidad varietal y
proporcionar la huella o perfil molecular de cada variedad. De la misma
manera y con el fin de conocer la aptitud enológica, las variedades
adaptadas a esta zona de montaña se vinificarán en Bodegas Bal Minuta.
Entre las tareas de ejecución del proyecto, y con objeto de ampliar la
superficie de cultivo, se realizará una nueva plantación en un campo
abandonado de Barbenuta, localidad perteneciente al municipio de Biescas.
Debido a las condiciones climáticas de montaña, la elevada pendiente del

terreno y el área de drenaje, se estudiarán los procesos de pérdida de suelo
por erosión hídrica y conectividad hidrológica, tanto con determinaciones de
campo como a través del uso de modelos numéricos de simulación. En este
paisaje se entremezclan los campos abandonados y recuperados con
pequeñas masas forestales en los que aparecen numerosos muros elevados y
paredes de piedra que condicionan la red de drenaje.
Esta iniciativa pretende recuperar campos abandonados, identificar
variedades antiguas y poner en valor el potencial de las variedades
recuperadas y cultivadas en viñedos situados en torno a 1.200 m. de altitud, lo
que permitirá una mejor transferencia al sector.
El proyecto, con una duración de 3 años, se financiará con fondos FEADER en
un 80% y por el Gobierno de Aragón en un 20%.

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