La cata del vino es, ante todo, un placer que hay que saber disfrutar. Muchos queremos apreciar todos los sabores y los olores y nos olvidamos de algunos de los detalles que hacen que una cata sea perfecta. Aquí os vamos a contar 8 secretos que no pueden faltar si quieres disfrutar de una cata como un gran amante del vino.

Cata Vino - Bodegas Bal Minuta

1- Relax ante todo

Lo primero que hay que hacer es ir a una cata relajado y predispuesto a disfrutar del vino. Nuestra predisposición es muchas veces el factor más determinante para que podamos aprender con paciencia y de forma placentera de los diferentes sabores y olores que vamos a conocer. Así que relax ante todo.

2- La temperatura ideal

La temperatura es uno de los principales condicionantes para que podamos disfrutar del vino de la mejor forma posible. ¿Cuál es el secreto? Nosotros siempre recomendamos una temperatura de 10/12º para nuestro Vino de las Nieves blanco y 16º/18º para nuestro Vino de las Nieves tinto. Hay gente a la que le gusta más fresco el vino blanco, pero una temperatura aceptable es la que deja percibir todas las características del vino, tanto en nariz como en boca. Lo mejor es seguir el consejo que pone en las botellas de vino.

3- Cuidar el maridaje

Hay normas sencillas para cuidar el maridaje de cada vino y, aunque son bastante básicas, las vamos a compartir con vosotros:

  • Vinos espumosos: por su temperatura van muy bien durante verano, junto con un pescado o unos mariscos.
  • Vinos blancos: los vinos blancos combinan muy bien con carnes blancas y platos suaves.
  • Vinos rosados: van muy bien con carnes frías, tartas, cremas, ensaladas y con algún postre.
  • Vinos tintos: combinan con platos complejos y pesados, como carnes rojas, salsas intensas, etc.

4- Airear el vino

Poner en contacto el vino con el oxígeno ayuda a que aparezcan los aromas que están escondidos debido a que éste permanece embotellado bastante tiempo. No obstante, lo recomendable es siempre pasarlo a un decantador.

5- Fases básicas de la cata

Una buena cata se compone por 3 fases (a grandes rasgos). Para más detalles os proponemos venir a hacer una cata con nosotros en Bodegas Bal Minuta:

  • Fase visual: en la que la vista nos da una idea inicial sobre el vino.
  • Fase olfativa: en reposo y tras agitar la copa.
  • Fase gustativa: llega la hora de probar el vino sin olvidar de experimentar el retrogusto del vino.

6- Apunta todos los detalles

El amante del vino que acude a una cata no debe olvidarse de apuntar todos los vinos que prueba y datos curiosos de su elaboración y de la forma de probarlo, especialmente si tiene la suerte de ir a una cata hecha por el productor del vino. Es la mejor forma de aprender. Eso te permitirá aprender más en cada cata a la que vayas.

7- Prueba todos los vinos que puedas

El paladar se hace experimentando y lo que te recomendamos es que pruebes todos los vinos que puedas, siempre con moderación. La sensibilidad de las personas es muy distinta de unas personas a otras y la experiencia te ayudará a ampliar tu umbral sensorial para reconocer diferentes elementos en el vino. No hay nada más gratificante que reconocer los sabores y olores de un nuevo vino por ti mismo.

8- Practica el ‘Social Wine’

La mejor forma de aprender es escuchando las opiniones de los demás. Además, ¿qué hay mejor que probar un buen vino en la mejor compañía? Absolutamente nada.

Después de estas 8 pinceladas, os invitamos a que conozcáis nuestro Vino de las Nieves. Si ya lo habéis probado, podéis opinar de él en la aplicación Vivino (el TripAdvisor de los vinos).

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