Muchas veces nos preguntamos cómo elegir el vino perfecto para una ocasión especial. En fechas como la Navidad, es importante escoger el vino dependiendo de lo que tenemos pensado para el menú. Cada vez son más los estudios que prueban la afinidad de los dos elementos para los maridajes navideños y su efecto en el paladar de la persona. No obstante, no es una tarea sencilla. Por eso, queremos echaros una mano, como profesionales del sector y verdaderos amantes del vino y la buena gastronomía.maridajes-vino-a-vino-mencia

Maridajes navideños:

Aperitivos

Las comidas navideñas suelen empezar con mariscos, ensaladas o platos de aperitivos clásicos como jamón y queso. La mejor forma de comenzar esta comida puede ser una copa de cava, aunque no siempre es lo más habitual. Su sabor frutal y una acidez equilibrada pueden ser sus mejores acompañantes para unos aperitivos ligeros. También vinos blancos como nuestro «Vino de las Nieves», del que estamos ultimando la nueva añada, que será ligera, para respetar el espíritu de la montaña que es su hogar.

Pescados

En el caso de los pescados, el maridaje dependerá mucho del tipo de pescado elegido y la forma de elaborarlo. Así, los vinos blancos de crianza en barrica son ideales para pescado graso. Más si los servimos acompañados de salsas. Nosotros estamos preparando un vino blanco de crianza en Bodegas Bal Minuta que ayudará a limpiar los sabores más fuertes.

En el caso del pescado blanco el vino que mejor acompañará será el vino blanco joven o aromático, con variedades como el Riesling o Gewürztraminer (que contiene el «Vino de las Nieves»). Si has elegido pescado azul, como atún o salmón, escoge un vino tinto con cuerpo para que su sabor no se quede en un segundo plano. La mejor elección para este maridaje navideño podría ser el Tempranillo o Garnacha.

Carnes

La Navidad es el mejor momento para desmontar los mitos gastronómicos. De esta forma, no siempre el vino tinto es la mejor elección. Si vas a servir carnes blancas, como pavo, que también es típico de estas fechas, elige un buen vino blanco maduro, y verás cómo te sorprenderá lo bien que combinan entre sí. Si la carne es roja, busca un vino tinto de crianza o de reserva. Lo importante es que tenga mucho cuerpo. Si la pieza es de caza, como una perdiz o una codorniz, los mismo Vinos tintos con cuerpo armonizarán perfectamente con tu plato.

Postres y repostería

En este caso, la apuesta segura es el cava. En este punto de la comida, lo que importa es acompañar nuestro postre con líquidos suaves de sabor afrutados. Es lo que mejor combina con los turrones y demás tipo de repostería. Pero también podemos escoger vino blanco tipo moscatel. Aunque el cava, champán o vino espumoso es lo que más se asocia con el brindis final para recibir el año con alegría.

Recordad que estos maridajes navideños son sólo recomendaciones. Al final todo depende de vuestro gusto personal. No hay nada mejor que poder disfrutar de tus vinos y bebidas favoritas en estos días tan especiales. Esperamos que pronto no falte en vuestra mesa nuestro «Vino de las Nieves» y que tengáis una Feliz Navidad y un Feliz Año 2017.

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