¿Quieres conocer cuál es la mejor crianza para la garnacha? Pilar Salillas, una de las grandes sommelier de nuestro país, y la persona tras la marca de cursos y catas llamada The Winejockeys, nos va a contar las diferencias entre los tipos de crianza y cuáles son algunos de los ejemplos más interesantes.

Por todos es bien sabido que en las denominaciones clásicas los vinos se clasifican según el tipo de crianza en barrica y su posterior envejecimiento en botella:

Pero todo esto resulta ya muy básico para los que queremos ser nivel pinchavinos. Y por eso hoy iremos un poco más allá a la hora de definir la mejor crianza.

¿Nunca os habéis preguntado por qué tienen que ser exactamente esos meses de crianza y no otros?

Es una cuestión de normativa de cada región, y no de calidad de vino, o mejora, el que sean esos meses y no otros.

¿Entonces qué es mejor: adaptar el vino a la crianza o la crianza al vino?

Sin duda, adaptar el tipo de crianza a cada tipo de uva, cada tipo de suelo, cada añada, cada vino, etc. Cuanto más observemos y más adaptemos al vino en elaboración, mejor vino conseguiremos hacer.

¿Por qué en Rioja usan barricas de 225L para hacer esta crianza?

Porque es un tipo de barrica que se adapta bien al perfil de la uva tempranillo que allí se hace, aunque bien es verdad que cada vez hay más elaboradores que se han alejado de esto, han dejado las menciones clásicas, y han optado por otros tamaños más grandes que maderizan menos e incluso otros materiales.

¿Qué es mejor roble americano o roble francés?

Hablar de mejor o peor cuando hablamos de gustos, siempre es subjetivo. Por eso, lo que sí que diremos es que el roble americano es más barato que el francés y que básicamente es por dos temas: el rendimiento del árbol, que es mucho mayor en el roble americano que en el francés. Es decir, para un roble del mismo tamaño, siempre haremos más barricas con un árbol americano que con uno francés. Y segundo, el tipo de envejecimiento de las duelas de roble que conforman la barrica, que es distinto normalmente en francés, ya que se hace de una forma natural más lenta y a la intemperie. Esto aporta más complejidad que en el caso de muchos robles americanos, que hacen este envejecimiento de una forma más artificial en cámaras con condiciones forzadas.

Además de eso, cada uno aportará matices distintos a nivel organoléptico, en cuanto a estructura aromas y sabor. Ni mejores, ni peores, siempre en cada caso hay que probar y valorarlo.

¿Roble nuevo o roble viejo?

Esta es otra cuestión “de gustos” y estilos. Es decir, si te gustan los vinos más maderizados, te va a gustar más proporción de madera nueva. Pero, si por el contrario, te gustan los vinos que tienen más fruta, cuanta más vieja sea la barrica, menos madera aportará a nuestros vinos y, por tanto, menos camuflaje de la fruta. Pero cuanto más vieja, más sensible a contaminaciones y más cuidado hay que tener con que no se estropeen nuestros vinos.

¿Qué diferencia hay entre las barricas, los fudres y las tinas?

El tamaño sí importa cuando hablamos de barricas. A barricas más pequeñas, más se va a maderizar el vino que contiene, es decir, más sabor a madera y más estructura en el vino. Y a barricas más grandes, menos efecto de madera. Habrá estilos de vinos adecuados para distintos tamaños y gustos.

Cuando hablamos de un fudre, al fin y al cabo nos referimos a una especie de barrica más grande, a partir de los 600L, y se hacen tanto redondos como ovalados. Por lo tanto, el efecto del roble será menor que en las barricas.

Las tinas tienen forma troncocónica y, normalmente, tienen unos volúmenes que van entre 1.000 y 10.000L como más habitual. Más grande, menos maderizan y menos oxidan nuestros vinos.

Con todo esto ya estáis preparados para conocer algunos de nuestros referentes, que sirven como inspiración para crear nuestro Viña Balen, garnacha de viñas centenarias elaborado con crianza…

TUMBA DEL REY MORO de Comando G

Es un monovarietal de la variedad Garnacha. La uva procede de viñas viejas que crecen en laderas graníticas de Sierra de Gredos (Vinos de Madrid) con una inclinación del 50%.

Fermenta en barricas abiertas y realiza la crianza durante 12 meses en un fudre de 700 litros y en barrica de roble francés de 500 litros.

Es un estilo de crianza moderno, respetuoso con la fruta, sin maderizar en exceso combinando diferentes tamaños en su envejecimiento.

EL ESPECTACLE de René Barbier

Es un monovarietal de garnacha de DO Montsant, buscando una finca de 2 Ha de viña de 120 años en altura para hacer un estilo de garnacha muy fresco.

En este caso tanto la fermentación como la crianza se realizan en fudres de 4000L durante 16 meses, buscando respetar al máximo el carácter frutal, y el frescor de este vino, buscando un estilo más “pinotesco”.

CHÂTEAU RAYAS AOC de la mítica zona francesa Châteauneuf-du-pape.

Se trata de un monovarietal de garnacha que crece en suelos muy arenosos que le dan la elegancia, con algo de arcilla que aporta frescor, y pocos elementos gruesos.

El racimo entero es fermentado en tanques de cemento y después el vino envejece en fudres y barricas viejos, donde los más nuevos pueden tener unos 30 años, buscando un efecto neutral de la madera en la crianza.

BECKHAMD AMPHORA GRENACHE Amphora MMXV de Oregón

 

Vino elaborado en una zona muy fresca de USA donde se hacen grandes vinos de pinot noir y garnacha.

Andrew combina sus dos pasiones en su trabajo: la cerámica y el vino. Es por eso que él hace sus vinos sin utilizar roble. Envejece esta garnacha en tinajas de cerámica. Ésta redondea el vino, sin aportar gustos de madera.

VIÑA BALÉN 2016 , Valle de Hecho – Pirineo Aragonés

Elaborado con las únicas garnachas centenarias a 850 mts de altitud en pleno Pirineo Aragonés.

Se fermenta en acero inoxidable y a continuación pasa un año de crianza en barricas de roble francés de 400 lts de capacidad y un año más de envejecimiento en botella.

Se trata de un vino fresco que presenta notas principalmente frutales y minerales con un toque sutil de la madera.

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