Pilar y Ernest en plena vendimia en las viñas de Barbenuta

Pilar y Ernest en plena vendimia en las viñas de Barbenuta

Estamos un paso más cerca de ofreceros el vino de este año 2016. Ya hemos terminado la vendimia en Bodegas Bal Minuta, algo que os podría parecer raro, pero es que comenzamos la recogida un poco más tarde de lo que es habitual en el resto de España (normalmente la recolección de la uva se produce entre julio y octubre). Esto se debe a que tenemos las vides a más de 1.300 metros de altura y hemos tenido que esperar un poco para recoger a mano los frutos de las variedades Riesling, Gewürztraminer, Chardonnay, Cabernet Franc y Garnacha en su grado de maduración óptimo.

Las bajas temperaturas y la sequía que se ha producido este verano han sido razones determinantes para que se haya producido este “retraso”, pero también le dan un rasgo muy distintivo al sabor de nuestro vino. Una de las razones por las que establecimos nuestra bodega a tanta altura es que nos gusta el carácter del vino que se cría en zonas donde el clima es extremo, como en los Pirineos. Ahora estamos ya manos a la obra en nuestras instalaciones en el Vivero de Adecuara en Biescas para sacar de la uva recogida el nuevo sabor del Vino de las Nieves 2016.

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La “orugueta” ya se llena de deliciosa uva

Una vendimia con muy buenas sensaciones

Podemos decir que ha sido una buena vendimia. Han sido unas semanas largas, puesto que es complicado trabajar manteniendo los hábitos de hace un siglo, recogiendo la uva rápidamente de forma manual para llevarla cuanto antes a la bodega armados sólo de un carretillo y nuestra fiel ‘orugueta’ (que es un pequeño remolque motorizado donde descargar), pero ha sido realmente satisfactorio todo el trabajo realizado.

Y es que tenemos muy buenas sensaciones para este año porque el clima en otoño ha sido muy favorable para la maduración final de de la uva tal como la buscamos. Esto supone para nosotros también medir muy bien el momento en que la relación porcentual entre los azúcares y los ácidos en el grano de uva han alcanzado el valor perfecto para obtener nuestro vino, y este año hemos recogido la uva en un muy buen momento. Además, cada año las vides de Barbenuta nos dan un fruto mejor con el que trabajar.

Seguimos informándoos de todas las novedades hasta que finalmente esté disponible la nueva añada que aguardamos también nosotros con mucho cariño e ilusión.

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