¡La época de vendimia es una de nuestras favoritas del año! Es muy especial, los nervios y las emociones están a flor de piel. Hay que trabajar muy duro y planificar bien todo el año para llegar hasta aquí. Es el momento de recoger los frutos del esfuerzo y la dedicación, por lo que siempre se coge con muchas ganas. En este blog os contamos las claves sobre la vendimia en el campo. ¿Se os ocurre qué es lo más importante? Podéis repasar toda la información en el vídeo de la vendimia en el campo de Rapún en nuestro canal de Youtube:

1. COMPROBAR SI LA UVA ESTÁ MADURA

Un trabajo de campo esencial para empezar la vendimia en el campo es comprobar si la uva está lista. Hay que señalar que el nivel óptimo de maduración lo comprobamos en el laboratorio. Allí comprobamos los niveles de azúcares, acidez, ph e incluso peso de las bayas; pero sí que se pueden hacer pruebas para saber su estado ‘grosso modo’. En el vídeo, Ernest nos cuenta un método artesano muy útil y práctico para comprobar la madurez de una uva en el campo. ¿En qué consiste? Se puede probar el grano para ver si está dulce o no, y también se puede chafar en la palma de la mano para ver si la pepita tiene tonos leñosos y para ver si el grano saca color. Si tinta un poco la mano, eso quiere decir que las pieles ya están a punto para sacar los aromas, el color y la estructura en el vino final.

2. MADRUGAR PARA RECOGER LAS UVAS FRESCAS

Esta clave de la vendimia en el campo es muy importante. Hay muchas razones por las que es recomendable coger las uvas lo más frescas que sea posible para llevarlas a la bodega. La más importante es que cuanto más se exponen los racimos al calor, mayor es el riesgo de que evolucione el contenido de los granos. Esto va en contra de cualquier planificación para elaborar el vino, porque el resultado será mucho más impredecible. Así que, si vas a vendimiar al campo, es imprescindible ponerse la alarma muy temprano.

3. VENDIMIA MANUAL PARA PROTEGER LOS RACIMOS

Bodegas Bal Minuta siempre apostamos por todo los métodos artesanales en cada uno de los procesos de producción de nuestro vino. Evidentemente, la vendimia en el campo no iba a ser una excepción. Recogemos manualmente cada uno de los racimos. En primer lugar, porque como estudiosos y amantes de la enología, es irrefutable que el método manual es el mejor para proteger los racimos y no dañarlos. En segundo lugar, porque no tendría sentido buscar otras opciones, debido a las característica del terreno y la propia estructura de nuestras plantaciones. Los accesos suelen ser muy complicados y nuestras plantas están colocadas unas muy cerca de otras. Esto último lo hacemos para incentivar la competencia entre vides y la mejora de la calidad de la uva producida. Los resultados son inmejorables… aunque también hay que esforzarse mucho más.

4. UTILIZAR CAJAS BAJAS PARA RECOGER LA UVA

El tipo de cajas para recoger la uva es más importante de lo que parece. ¿Por qué? Nosotros utilizamos cajas bajas para evitar que el peso de los mismos racimos chafe las uvas del fondo. ¿Qué supone esto? Pues que hay que utilizar muchas más cajas y hacer más viajes, pero todo sea por conservar los racimos intactos. Os aseguramos que todo este esfuerzo obtiene su recompensa.

5. PREPARAR UN BUEN ALMUERZO

¡No es una broma! El trabajo en el campo puede resultar agotador, sobre todo por el calor y el trabajo físico. Es importante tomar un respiro y coger fuerzas para seguir. Además, también te permite cambiar impresiones con el resto para saber cómo va avanzando todo y qué tal está resultando la vendimia. Después de una parada y un buen almuerzo, el trabajo se coge con muchas más ganas. En el vídeo apenas se ve lo que tomamos nosotros, pero había dulces varios, embutidos y bocados salados, y, por supuesto, vino en bota 😉

 

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