María es estudiante de Ingeniería Agroalimentaria por la Universidad de Zaragoza, y decidió hacer su proyecto de Fin de Grado con nosotros. ¿Quieres conocerla un poco más y saber qué le motivó a venirse a conocer el cultivo de la viña en la montaña? No te pierdas su entrevista
Cuéntanos un poco de ti, ¿qué estudios estás desarrollando en la Universidad de Zaragoza y en qué te estás especializando?
La carrera que he estudiado se denomina Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del
Medio Rural, y de las especialidades que ofertaba mi universidad, la Escuela Politécnica
Superior de Huesca (Universidad de Zaragoza) elegí la especialidad en Industrias
Agrarias y Alimentarias.
¿Por qué te decantaste por esa rama?
La elección de esta especialidad fue en mi tercer año de carrera, después de ver el plan
de estudios de cada especialidad y teniendo en cuenta que siempre me ha parecido muy
interesante el mundo del vino, me decidí por la especialidad de Industrias Agrarias y
Alimentarias, la cual me conferiría las competencias necesarias para poder trabajar en
bodegas, almazaras, control de calidad, así como en cualquier otra industria relacionada
con la alimentación.
¿Cómo conociste a Bodegas Bal Minuta y por qué decidiste desarrollar tu Trabajo de Fin de Grado aquí?
Durante el año 2017/2018, estuve buscando un tema para desarrollar el Trabajo Fin de
Grado y poder finalizar con éxito mi carrera universitaria. Pregunté a mis profesores de
la EPS (Escuela Politécnica Superior de Huesca), y mi profesora de Biotecnología la
Dra. Ester Sales Clemente me recomendó que preguntara por la Dra. Ma Yolanda
Gogorcena Aoiz, Investigador Científico del CSIC, del Grupo de Genómica de Frutales
y Vid de la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC). Ella me propuso un tema que encajaba con mi especialidad en un proyecto de cooperación del Gobierno de Aragón coordinado por el Ayuntamiento de Biescas que acababa de ser aprobado y que vinculaba a la EEAD y a Bodegas Bal Minuta. El proyecto abarcaba tanto la caracterización molecular de variedades de vid autóctonas de Alta Montaña como el estudio de su potencial enológico. Este tema implicaba la codirección del TFG de Yolanda Gogorcena (EEAD-CSIC) y de Pilar
Gracia (Bodegas Bal-Minuta). Así que no me lo pensé dos veces y acepté el tema del proyecto con entusiasmo.
¿En qué se centra tu Trabajo de Fin de Grado? ¿Nos puedes contar cómo ha sido la experiencia de hacer una vendimia a más de 1.300 metros de altura?
Mi Trabajo Fin de Grado se centra, por una parte, en caracterizar, identificar y conservar las variedades de vid antiguas recuperadas en zonas de montaña. Y por otra evaluar el potencial agronómico y enológico de las variedades cultivadas y adaptadas a estas condiciones de altura.
La vendimia en el municipio de Barbenuta (Huesca) y alrededores fue una experiencia
totalmente nueva para mí, ya que nunca había visto ni realizado personalmente una
vendimia, y menos a 1.300 m de altura. Lo cierto es que me gustó poder involucrarme
en esta parte del trabajo, poder ver el estado de desarrollo de las vides, cómo tenía que
cortar los racimos, aprender a seleccionar qué racimos se debían coger y cuáles no.
También el hecho de participar en la vendimia, me dio la ventaja de documentar en profundidad todo el proceso, ya que tuve que realizar fotos y recopilar todos los datos de interés para poder elaborar mi TFG.
Después de tu investigación en Bodegas Bal Minuta, ¿crees que tiene algún beneficio cultivar productos agroecológicos a tanta altura?
Aunque todavía no tengo los resultados para poder contestar a esta pregunta supongo que tendrá más ventajas que inconvenientes. Ya se conoce que en estas condiciones de altura el uso de productos alternativos a los fitosanitarios es una realidad y por tanto más sostenible con el medioambiente.
¿Qué has aprendido que no esperabas en Bodegas Bal Minuta? ¿Repetirías la experiencia?
Mi experiencia en Bodegas Bal Minuta ha sido muy enriquecedora y me ha permitido
aprender muchas cosas que no esperaba porque he participado en todos los procesos que
se llevan a cabo en la Bodega para obtener el producto final. Me he involucrado en las
analíticas para determinar el estado de maduración de la uva antes de la vendimia, y en
el procesado del mosto a la entrada en bodega. Gracias a Ernest y Pilar, he aprendido
que en una bodega pequeña como Bodegas Bal Minuta, se puede sacar adelante con
esfuerzo, entusiasmo y pasión.
Me gustaría repetir la experiencia, pero a lo mejor profundizando en el estudio de otras
características del vino que pudieran aportar matices diferentes que complementarían la
evaluación enológica de los caldos que se han estudiado en este Trabajo Fin de Grado.